毎度です~😃
え~、、、、皆様、今回は、釣行記じゃないのでご了承下さいませ m(._.)m
贅沢な話でございますが、、、
数日おきに、お魚釣ってると、正直、食べ飽きてきます(特に 青物ばかりなので)
(なもんで、釣行記では、リリースの記載が多いです(^_^;)))
でも、、、
すごく、たまには、食べてます
取りかかるのは、大概仕事から帰宅後
釣りから帰った日は、道具のお手入れ優先で、魚は、基本、翌日です
処理は、ちゃんとしてますので、翌日になっても、無臭です(^_^)v
当然ながら、、めっちゃ空腹なんで、、、、
基本 超 高速で作ります(//∇//)
50cm前後のぶりっこ 3匹
(7~80cmクラスは、大概プレゼントしてます)
アタマと内蔵は
まとめて斜め切りで落としてポイ
(アジの解体と一緒です、後で皮引くので、鱗とかそのままでやります)
3枚におろしたら、そのままサッと皮引いて
3匹で、10分弱かかりました(^o^;)
で
サクから切り身にして、準備したのがこの画像です
あー違った
ある程度、揚げてる合間の撮影でした(^o^;)
南蛮漬けの酢をぶちこんで
お砂糖を、ゴルフボール4~5コ分入れ
味見したら、、、
めっちゃ甘いんで
米酢をぶっかけてます(笑)
いやね、砂糖持つと、、、、
これでもか! と入れる性分なんです( ≧∀≦)ノ
だから、、、、
調整の為
米酢は、必ず準備してます!Σ( ̄□ ̄;)
薄力粉まぶして、じゃんじゃん揚げては
浸けるだけ
手間のかかる、玉ねぎの準備なんかしません
ブロッコリースプラウト 入れてます
カイワレ大根でもエエんですが
辛いから 嫌(笑)
使った 油 1品で処分は、勿体ないんで
瀬戸内スーパーでは、しょっちゅう置いてる 海老 (200円でおつり出ます)
残った油で サッと揚げて
花椒塩振りかけて 一丁あがり(//∇//)
まーその前に、大量の切り身、揚げてる時間使って、味噌汁やサラダ作って
仕込み中の 味噌漬けの確認
味噌は、うどん県民なので、
基本 さぬきの白味噌 使います
お砂糖 たっぷり入れて(笑)
本みりんぶっかけて 練り込んだら一丁あがりです(^_^)v
サワラの味噌漬けは、1週間近く浸けますが
途中 浮いてくる水気を 取らないと(^_^;))
と、
何時でも
お嫁に行ける私でした(爆)
明日の木曜日、、、、
めっちゃ 悩んでます💦💦
それでは、皆様 ごきげんよう(^-^)/